19 Januari 2013

Trik Download Dokumen Scribd Gratis

Desainew - Pada saat tiga tahun lalu saya sering sekali mampir di Scribd.com. Di sana dokumennya lumayan sangat lengkap.. Sayapun sering download dokumen di situs tersebut secara gratis tanpa login dan register.. Namun sekitar 1-2 tahun, Untuk download dokumen diharuskan login baik dengan akun Scribd sendiri ataupun dengan login lewat Facebook dan lainnya. Tapi saya bersyukur dapat mendownload beberapa dokumen meski direpotkan untuk login terlebih dahulu..


Tapinya lagi.. Sekarang!!! Untuk download dokumen Scribd saat ini kita direpotkan untuk membayarnya..

Sayapun akhirnya googling mulai dari download dari Scribd Mobile, plugin, lewat hp, dan lainnya (awalnya sih bisa, tapi sekarang tidak bisa)... Dan ini sangat menyulitkan bagi kita yang ingin belajar dengan dokumen yang ada di Scribd. Padahal di Scribd.com dokumennya lebih lengkap daripada situs-situs lain yang menawarkan download lebih mudah serta tanpa login.. Akhirnya saya menemukan ide pada saat kita download dokumen di Scribd dengan menggunakan menu Upload terlebih dahulu baru kita download dokumen kita.. Cara ini cukup merepotkan bagi kita.. Namun apa boleh buat jika kita sangat membutuhkan dokumen tersebut tentunya demi kemajuan kita sendiri...


Free download dokumen Scribd gratis


Langsung saja, buka dokumen yang kita inginkan di situs Scribd.com. Lalu pilih download saja...

Bila kita diarahkan untuk login terlebih dahulu kita ikuti saja baik itu login lewat akun Scribd ataupun lewat akun Facebook.. Setelah login selesai.. Kita akan dituju ke halaman download tapi kita diharuskan membayar dahulu "atau" kita dapat download dokumen tadi dengan cara mengupload dokumen kita dahulu (pdf/txt/doc) seperti gambar berikut ini..

trik download dokumen scribd gratis

Kita pilih Upload Now untuk mengupload dokumen anda. Untuk membuat dokumen cukup mudah misalnya kita punya artikel Verifikasi paypal (saya kutip dari Google) cukup 2 halaman saja atau terserah anda. Saya menggunakan Libre Office atau Open Office untuk membuat dokumen. Atau bila menggunakan Microsoft Office 2007 ke atas atau ke bawah (bila ada plugin konversi ke pdf). Di sini saya menggunakan Libre Office tinggal File - Export as PDF - Export.. Saya masih belum mencoba file berekstensi .txt (karena menurut saya lebih mudah, dan kata seorang teman blogger bisa kok)


Di bawah ini adalah tampilan untuk mengupload dokumen..
trik downlad dokumen scribd - upload dokumen


proses upload dokumen di scribd agar dapat download gratis


Tinggal menunggu upload selesai..

proses upload dokumen di scribd telah selesai sehingga dapat download dokumen scribd

Klik Save & Continue.. Lalu kita dapat download file pdf tadi (bukan download pdf dari upload tadi).. Klik "Return to blablabla to download it"..


trik download dokumen scribd gratis telah berhasil


Meski ini cukup merepotkan, yang penting kita dapat file dokumennya ketimbang mencari di situs-situs lain.. Dan kita harus mengikuti permainan ini meski memakai trik lewat mobile, plugin, dll tidak semuanya berhasil. Dan perlu diingat untuk mendapatkan dokumen dari Scribd ini ada yang gratis dan bayar seperti pada gambar di atas pengupload dapat memberi rentang harga file dokumennya.. Itulah tips bagaimana cara download dokumen Scribd baik untuk format pdf, txt maupun doc.. Dan sedikit tips bagi anda yang ingin mengshare/membagikan dokumen baik skripsi/laporan/makalah/lainnya alangkah lebih baikdisimpan pada situs docstoc.com atau juga dapat di situs slideshare.net menurut saya cocok sebagai pengganti Scribd.com, karena tidak mungkin pembaca ebook/pdf kita membaca tulisan kita sampai selesai dan harus online...


Bila ada kekurangan dan kesalahan saya mohon maaf.. Bila postingan ini kurang jelas anda dapat berkomentar.. Terima kasih..


Ket : Hingga kini 31 Agustus 2014, cara ini masih dapat dipakai meski tampilan Scribd agak berbeda


22 komentar:

  1. ini mah upload dan download ya juga file yang baru di uploud gan...
    nah kalo mau file yg lain gimana....?

    BalasHapus
  2. Yang saya download itu adalah dokumen tentang pengolahan limbah.. Maaf bila belum disertakan dipostingan ini.. Jadi pembaca melihatnya seperti download file yang baru diupload.. Lebih baik anda mencobanya..

    Terima kasih telah berkunjung

    BalasHapus
  3. sy dah coba, berhasil. lebih dari beberapa dokumen sy download pas waktu proses itu. tapi belum dicoba kl setelah online lagi...thanks

    BalasHapus
  4. Pasti bisa kok..

    Terima kasih juga telah berkunjung..

    BalasHapus
  5. thank atas ilmunya, ane udah ngikuti petunjuknya dan sekarang udah bisa..........makasih kk admin tidak pelit ilmunya :D

    BalasHapus
  6. @mas acing: sama-sama mas... Kebetulan secara tidak sengaja saya memakai tips tersebut... Terima kasih juga telah mengunjungi blog sederhana ini...

    BalasHapus
  7. mantab tips dan triks nya. Thx

    BalasHapus
  8. kok saya belim bisa ya
    tolong petunjuknya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndak bisanya dimana mas?

      Kan hannya upload dokumen (bisa pakai notepad tulis terserah), agar kita dapat download dokumen... Sayaratnya harus upload dokumen kita...

      Hapus
  9. Makasi infonya kak, udh bisa download ni
    :D

    BalasHapus
  10. terimakasih.
    sangat membantu :)

    BalasHapus
  11. sangat membantu sekali artikel ini, saya bannyak menemukan materi kuliah di sana tetapi kadang tidak saya download karena terbilang sulit. ternyata lumayan mudah ya setelah baca artikel disini

    OOT dikid, templetenya responsif banget sob, cepet pula. Bagi bagi donk
    hahahaha Kidding

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas kunjungannya... maaf template ini tidak gratis sob... Saya beli dari empunya...

      Hapus
  12. Terima Kasih, Sangat membantu.....

    BalasHapus
  13. sekarang harus upload file2 yang bermutu ya? bagaimana sih mereka mengklarifikasikan file ini mutu atau tidak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya gimana mas... Saya coba download dokumen sekarang bisa kok (malah tanpa harus upload dokumen, saya tidak tahu untuk dokumen lainnya)... Pastikan dokumen tersebut "Free"...

      Hapus
  14. saya sudah upload ...
    tapi setelah say masuk ke dokumen yang mau say download kok tetap berbayar mas..
    pencarahannya mass..

    BalasHapus
  15. Dokumen yang anda download itu memang berbayar apa free... Coba lihat di bagian "more info"... Biasanya dokumen free menggunakan lisensi cc not komersial... Kalau untuk dokumen/ebook berbayar,memang berbayar sob, bahkan harganya lebih besar dari biaya langganan scribd...

    BalasHapus
  16. Terimakasih atas informasinya, sangat membantu

    BalasHapus

Jika mungkin ditanyakan, silahkan berkomentar...
Yang ngiklan ya silahkan...