This blog is under construction. Sorry, if the look of this blog bother you. Thank you.
May 15, 2013

Cara Membuat Animasi Loading GIF Part 2 End

Desainew - Di sini kita akan melanjutkan pembahasan tutorial untuk membuat desain animasi loading berformat gif di inkscape dan gimp... Menurut saya memang agak susah, karena kita membuat frame by frame tidak seperti aplikasi tetangga mudah untuk menganimasikannya (keluarga adobe flash dan kawan-kawan)..  Untuk itu dalam pembuatan frame-frame untuk animasi loading .gif ini kita terbantu dengan aplikasi inkscape karena dengan mudah kita mengedit desain vektor untuk frame animasi loading ini... Kalau didesain di gimp, menurut saya kurang leluasa jadi saya pilih inkscape saja untuk mendesain frame-frame animasi loadingnya...

Tutorial atau cara membuat desain animasi loading gif sederhana di gimp dan inkscape

Pada posting sebelumnya kita telah membuat desain frame animasi loading dengan ekstensi .png sebanyak 8 frame... Dan pada posting ini kita akan merangkai frame-frame tersebut menjadi gambar bergerak dengan ekstensi .gif sehingga menghasilkan animasi loading .gif sederhana seperti gambar final berikut ini...

Hasil final atau karya desain animasi loading gif di gimp dan inkscape

Untuk merangkai frame-frame yang telah dibuat cukup mudah dilakukan di gimp (saya menggunakan gimp 2.8 di 12.04 LTS)... Layer-layer di gimp ini dapat berfungsi menjadi frame-frame untuk membuat animasi gif... Karena kita membuat 8 frame animasi loading, kita harus menyiapkan 8 layer... Untuk memainkannya (play animasi gif) bisa pilih menu Filters... Baiklah, kita lihat saja streaming video tutorial membuat desain animasi loading GIF berikut ini



Bagaimana? Cukup mudah bukan? Dengan trik sederhana kita dapat membuat desain animasi loading ini... Oh, iya saya juga menyertakan file mentah mulai dari frame (8 buah berformat PNG) dan file XCF untuk dipelajari lebih lanjut... Sehingga anda dapat mengembangakan desain sederhana ini...


Sekian untuk postingan ini, semoga anda menemukan desain inspirasi untuk ke depannya... Maaf, bila artikel tutorial desain animasi loading gif ada kesalahan maupun kekurangan...
Salam open source...

UPDATE:
Untuk memasukkan ke dalam 8 layer baru, pertama buat layer kosong transparan sebanyak 7 buah lalu pilih menu File - Open as layer kemudian seleksi ketujuh frame lalu open...
Trik ini saya peroleh dari seorang teman blogger (lupa linknya) sehingga tidak perlu seleksi copy dan paste pada layer baru...


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Animasi Loading GIF Part 2 End

18 comments:

  1. Keren abis tutornya, izin download sob..

    ReplyDelete
  2. kalo kata anak surabaya artikelnya sangar bro visit back
    http://darkbunshin.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. boleh juga nih sob,,,,

    ReplyDelete
  4. mantab gan... itu pake software apa ya gan ?

    ReplyDelete
  5. itu di tampilin di web bisa gak gan?

    ReplyDelete
  6. ajib gan... di buat theme hape asyik nih

    ReplyDelete
  7. itu format yang kesimpen selalu gift ya gan.. apa dibuat .swf gak bisa?

    ReplyDelete
  8. terima kasih atas trick yang berguna ini pak bisa buat banner animasi ni

    ReplyDelete
  9. boleh nih saya coba pak.seperti penjelasannya yang simple dan jelas di mengerti.yakin kayanya terlihat tidak sulit ya

    ReplyDelete
  10. Ini jadi kayak slide gif gitu ya pak? Mudah juga ya pakai photoscape buatnya. Terima kasih tutorialnya

    ReplyDelete
  11. Mau coba ah bikin animasi bergerak

    ReplyDelete
  12. Gambar animasi bergerak diatas keren banget pak

    ReplyDelete
  13. oke pak sangat menarik sekali animasinya

    ReplyDelete
  14. oke terima kasih dah aplikasinya,akhirnya saya jadi tau

    ReplyDelete
  15. Wah keren artikelnya sangat mudah dipahami

    ReplyDelete
  16. pos besar! Saya benar-benar bersiap-siap untuk di informasi ini yang saya temukan sangat menarik untuk dibaca.Distributor Baja Ringan | Distributor Genteng

    ReplyDelete