This blog is under construction. Sorry, if the look of this blog bother you. Thank you.
May 29, 2014

Membuat Direct Link Download di Google Drive

Desainew.com - Anda pasti tidak asing dengan layanan Google Drive. Salah satu layanan penyimapanan awan atau dikenal dengan cloud storage. Layanan penyimpanan awan ini tidak hanya Google Drive saja, ada dropbox, box, mediafire, dan masih banyak lagi. Namun kebanyakan layanan cloud storage tidak memiliki fasilitas direct link download yakni jika kita buat suatu link maka akan otomatis membuka jendela "Save as". Meskipun ada, paling diharuskan membayar berlangganan terlebih dahulu. Namun juga ada, fasilitas direct link tapi ada batasan data transfernya akhirnya kena limit (ndak bisa download), dan lain sebagainya. Meski sampai saat ini menurut saya harganya sudah terjangkau untuk mendapatkan fasilitas premium direct link, namun kenyataan masyarakat Indonesia lebih menyukai yang gratisan (maklum saya pun juga mengalaminya juga pengen yang gratisan meski ada dana cukup).

how to create direct link download in google drive

Mengapa pilih direct link? Karena biasanya kalau kita pakai layanan cloud lain, ada tambahan iklan. Lalu yang penting memudahkan user download suatu file sehingga tinggal klik "save as". Soalnya banyak user awam tidak tahu cara downloadnya misal harus isi captcha, atau adanya tombol download siluman (jika klik tombol ini biasanya user dapat file executable installer bukan file yang mau diunduh). Selain itu, membuat blog/situs kita tampak professional.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi bagaimana membuat direct link download di Google Drive dengan mudah (How to create Direct Link Download in Google Drive). Pertama pastikan anda mempunyai akun gmail. Lalu buka http://drive.google.com/ silahkan anda log in...

Nah, jika belum ada filenya bisa anda upload filenya klik icon unggah bergambar panah ke atas di sebelah kiri... Nah, jika sudah ada isinya. Klik kanan file tersebut lalu pilih Bagikan - bagikan (di sini saya menggunakan antarmuka bahasa Indonesia). Nah, nanti akan muncul pop up seperti gambar berikut.

kotak dialog tautan file google drive

Coba lihat gambar di atas, pengaturan permission nya masih untuk pribadi. Jadi, orang lain tidak dapat melihatnya. Nah, untuk itu perlu diubah pengaturannya ke publik. Anda dapat klik "Ubah" untuk mengaturnya ke "Public". Anda dapat lihat gambar screenshoot berikut,

Settingan permission di google drive

Pastikan anda memilih opsi "Publik di web" sehingga orang lain baik yang terdaftar sampai anonim (tak terdaftar) bisa download atau mengunduh file anda. Klik "Simpan"

Nah, bagaimana cara buat direct link downloadnya.

Setelah mengubah permission ke publik. Kita lihat tautannya dengan klik kanan file Bagikan - bagikan... Nanti muncul pop up seperti gambar diatas... Berikut gambarnya...

Setelan berbagi tautan di google drive
Di dalam kotak tersebut ada Tautan berbagi...
Ubah dengan ini

https://drive.google.com/file/d/ID-FILE-ANDA/edit?usp=sharing

ke

https://drive.google.com/uc?export=download&id=ID-FILE-ANDA

Misal tautan url saya begini

https://drive.google.com/file/d/0B8-Jb0l-nSvrVUNXMkxLTkNaYzQ/edit?usp=sharing

ke

https://drive.google.com/uc?export=download&id=0B8-Jb0l-nSvrVUNXMkxLTkNaYzQ

Coba anda copy dan pastekan ke address bar. Jika seperti gambar berikut anda berhasil

Uji coba direct link google drive

Cukup itu saja postingan sederhana ini, jika ada yang kurang jelas bisa anda sampaikan uneg-unegnya di kotak komentar di bawah ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Membuat Direct Link Download di Google Drive

17 comments:

  1. Trims ya mas izin saya praktekan.

    ReplyDelete
  2. Wah, pakai elementary juga tho mas irfan :D

    ReplyDelete
  3. hehehe ndak mas... ini pakai xubuntu...

    ReplyDelete
  4. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private

    ReplyDelete
  5. mas tautannya kok gc bisa di ubahh,, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  6. ndak bisa gimana mas? saya coba masih lancar jaya kok... Tolong, bisa dijelaskan pas di langkah mana yang tidak bisa...

    ReplyDelete
  7. makasih mas,sangat membantu saya (y)

    ReplyDelete
  8. bisa dicoba nih mas buat web game saya www.gamegokil.com

    ReplyDelete
  9. mas, aku uda nyoba tapi koq ga bisa ya? ga bisa nya pas mau ngedit URL nya, yang tahap terakhir itu.. kenapa yak? terimakasih ^^

    ReplyDelete
  10. baru tau ni saya. makasih ya ...sukses selalu
    http://www.centralsepatu.com/

    ReplyDelete
  11. thanks but infonya sob,, snagat bermanfat sekali http://goo.gl/MSyKKI

    ReplyDelete
  12. PROMO TERBARU DARI AFRIANI SHOP CELLULER UNTUK THN 2015 BERBAGAI TIPE HANDPHONE SEPERTI BlackBerry>Samsung>Smartfren.
    Sony>Nokia>Apple>Acer>Canon>Dell>Nikon>DLL Bila berminat silahkan
    Hotline : HP: 082311467788 ( BB 295a367f ) ATAU KLIK WEBSITE www.afrianishop.com

    DAFTAR HARGA LENOVO

    Ready stock barang_nya
    Lenovo P90
    Baru : Rp. 2.750.000

    Lenovo K3 Note
    Baru : Rp. 900.000

    Lenovo A6000
    Baru : Rp. 1.000.000

    Lenovo A5000
    Baru : Rp. 800.000

    Lenovo S856
    Baru : Rp. 1.100.000

    Lenovo A916
    Baru : Rp. 1.290.000

    Lenovo Muszik A319
    Baru : Rp. 500.000

    Lenovo K3 Lemon
    Baru : Rp. 590.000

    Lenovo A316i
    Baru : Rp. 470.000

    Lenovo Vibe Z2 Pro
    Baru : Rp. 2.650.000

    Lenovo S650
    Baru : Rp. 1.099.000

    Lenovo Sisley S90
    Baru : Rp. 1.500.000

    Lenovo Vibe Z K910
    Baru : Rp. 2.590.000

    Lenovo S660
    Baru : Rp. 1.150.000

    Lenovo S930
    Baru : Rp. 1.599.000

    Lenovo Vibe X S960
    Baru : Rp. 1.499.000

    Nikmati berbagai keuntungan berbelanja di sini.
    - Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah
    - Dapat diantar ke seluruh indonesia
    - Keamanan di jamin karna setiap pengiriman di sertai asuransi proses cepat dan sederhana
    Barang di jamin 100% original baru dan bergaransi resmi.
    Kami melakukan Pengiriman barang lewat Tiki atau Jne ,Pos,Cargo,bagi luar kota,Ongkir ditanggung pembeli
    Satu-Satunya Toko Online Shop yang berani menjual barang di bawah harga normal (standar) di seluruh Indonesia Aman dan Mudah terpercaya .
    Berkat Anda Usaha Kami Jadi Semakin Lancar,Terima kasih telah berbelanja di Afriani Shop Celluler.
    ============SELAMAT BERBELANJA =================

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. terimakasih mas broo, saya juga mau bikin link download ini dan terbantu setelah baca artikel ini. o iya ini tempalate-nya bagus banget minta dong untuk bkig saya

    ReplyDelete